La glucosa es usada en la célula como combustible y como
materia prima. Está en cantidad fija en la sangre. Cuando no hay bastante
glucosa en los alimentos, se usan las reservas. En los animales, la reserva de
glucosa es el glucógeno, que se acumula en hígado y músculo. En los vegetales,
el almidón.
La glucosa es una molécula muy energética. Se pueden obtener
686Kcal/mol. Si la oxidamos de golpe, perderíamos mucha energía como calor. Por
eso debe acumularse como NADPH, NADP y ATP. El sistema general es ir formándolo
poco a poco. Se van formando moléculas de ATP y oros intermediarios en cada
paso. La glucosa es consumida en la mitocondria cuando se lleva a cabo la
respiración aerovía.
Glucólisis.
La glucólisis es la primera etapa de la degradación de la
glucosa. Es común a las rutas catabólicas aeróbicas y anaeróbicas. Y está
constituida por un conjunto de diez reacciones químicas que convierten la
glucosa en dos moléculas de ácido pirúvico. Están catalizadas por enzimas
solubles en el citoplasma e independientes unos de otros.
Hay dos grandes bloques. Por una parte está la fase
preparatoria, que incluye las cinco primeras reacciones químicas y que
transforma una molécula de glucosa (Glc) en dos moléculas de gliceraldehido 3
fosfato (GAP). No se obtiene energía y se van a invertir cuatro ATPs.
Tras la fase preparatoria, vendrá la segunda fase, en la que
las dos moléculas de GAP se transforman en dos moléculas de piruvato (ácido
pirúvico).
Comencemos con la fase preparatoria:
Glucolisis (1) |
El enzima hexoquinasa es un enzima alostérico, que es
inhibido por la glucosa 6 fosfato. Necesita Mg2+ ó Mn2+.
La fosfofructo quinasa es inhibida por niveles altos de ATP,
citrato o ácidos grasos, que son compuestos que la célula acumula cuando hay
disponibilidad energética. Se ve estimulado por AMP o ADP. Cuando el enzima se
inhibe, aumenta la cantidad de fructosa 6 fosfato, lo que originará que se
acumule glucosa 6 fosfato. Y la glucosa 6 fosfato inhibe la primera etapa.
A partir de la aldolasa, todo el proceso debe multiplicarse
por dos, ya que se obtiene una molécula de dihidroxiacetona fosfato y
gliceraldehido 3 fosfato. La dihidroxiacetona fosfato se transformará
posteriormente en gliceraldehido 3 fosfato, por lo que hemos obtenido a nivel
global dos moléculas de gliceraldehido 3 fosfato.
La transformación de glucosa en glucosa 6 fosfato tiene un
ΔGº = -4, pero en la célula ese valor es de ΔG = -8. Del mismo modo, en la
reacción catalizada por la aldolasa ΔGº = +5,7, pero en la célula ese valor es
de ΔG ≈ 0.
Entramos ahora en la segunda fase de la glucólisis.
Glucolisis (2) |
En la reacción que transforma el gliceraldehido 3 fosfato en
ácido 1, 3 difosfoglicérico se forma NADH y se requiere ácido fosfórico. El
ácido 1, 3 difosfoglicérico tiene un elevado potencial de transferencia de
grupos fosfatos. En su transformación en ácido 3 fosfoglicérico su ΔGº = -4,5.
La piruvato quinasa es un enzima reguladora. Es inhibida por
el ATP, el citrato, ácidos grasos y acetil CoA. Y es estimulada principalmente
por la fructosa 1, 6 disfosfato y por el fosfoenol pirúvico. Y en menos medida,
es estimulada por los intermediarios de las reacciones.
Los nuevos compuestos intermediarios entre la glucosa y el
piruvato están fosforilados. Al estar ionizados, bien por el grupo fosfato,
bien por el grupo ácido (COO-) no pueden atravesar las membranas, quedan
atrapados en el citoplasma, a no ser que usen medios de transporte específicos.
Parece ser que los grupos fosfato son imprescindibles para
la identificación de los enzimas.
En las condiciones de la célula, todas las reacciones tienen
un ΔG ≈ 0 excepto tres, que son la primera (que transforma glucosa en glucosa 6
fosfato), la tercera (que transforma fructosa 6 fosfato en fructosa 1, 6
difosfato) y la diez (que transforma fosfoenol pirúvico en piruvato). Estas
tres son irreversibles. El balance global en cuanto a energía útil es:
ATP/Glucosa = -1 -1 +2 +2 = +2
Además, se producen dos NADH con poder reductor. La reacción
suma de todo el proceso sería:
C6H12O6+2NAD++2ADP+Pi →
2C3H8O6(piruvato)+2(NADH+H+)+2ATP+2H2O
La energía que se extrae del proceso no llega al 6% de la
que se podría obtener.
En la glucólisis se necesita siempre NAD+. El NADH debe
reoxidarse, porque sino la ruta se pararía. La manera en la que el NADH se
oxida va unida al destino del piruvato.
Si la célula es anaerobia o facultativa en ausencia de
oxígeno, el piruvato se acaba de degradar por fermentación. Si la célula es
aerobia o facultativa en presencia de oxígeno, el NADH se oxida en la
mitocondria, al igual que el piruvato. Cuando optamos por la vía aeróbica, el
piruvato se oxida. Si se opta por la anaeróbica, se reduce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario