domingo, 26 de julio de 2015

Insectos: Clasificación y Sistemática.

El esquema básico de clasificación sería el siguiente:



Como vemos, los himenópteros y los coleópteros no se relacionan con ningún otro grupo de insectos.

Esta es la clasificación sistemática. Pero podemos hacer un inciso y hablar de otras clasificaciones útiles. Por ejemplo, la clasificación según la dieta alimenticia. Encontraremos por un lado carnívoros, dentro de los cuales habrá hematóforos si se alimentan de sangre, predadores si se alimentan de productos animales vivos (es decir, deben matar a la presa) y carroñeros si se alimentan de cadáveres. Por otro lado están los fitófagos, si se alimentan de vegetales. Dentro de estos habrá xilófagos (se alimentan de madera), ramívoros, frutívoros, etc. También encontramos insectos omnívoros cuando consumen productos animales, vegetales o en descomposición (lo normal es que no sean carnívoros y fitófagos al completo sino que, a su vez, pertenezcan a alguna clase de carnívoro y fitófago). Por último encontramos los saprófagos, que se alimentan de materia orgánica en descomposición. Por lo tanto, los carroñeros son a la vez saprófagos y carnívoros.

Insectos, suborden Heteróptera (Chinches).
Según el tamaño del alimento que se llevan a la boca encontramos, por una parte, macrófagos cuando comen cosas grandes. La mayor parte de los insectos y miriápodos, así como muchos crustáceos son macrófagos. Los micrófagos toman pequeñas partículas que se hayan en suspensión en el agua. requieren adaptaciones especiales para separar el alimento del agua, pueden tener apéndices especializados con partes rígidas que usarán como filtro o colador, o bien apéndices que provocan corrientes de agua hacia la boca y en la boca poseerán los filtros. También son micrófagos los que fabrican redes de seda y los colocan perpendicularmente a las corrientes de agua, recogiendo posteriormente las partículas de la red o comiéndosela entera.


Otro tipo son los fluidófagos, que se alimentan de fluidos, bien animales, bien vegetales. Tienen un aparato de perforación y suelen inyectar algún tipo de anticoagulante o enzima que facilite la extracción. Predigieren el alimento. Y dadas las características descritas, todos los fluidófagos son ectoparásitos. Por último encontramos los endoparásitos, en los que el animal vive rodeado por un líquido nutricio. Tiene en ese líquido fluido el alimento predigerido. Solo debe tomarlo, retirar los alimentos y excretar los desechos.

1 comentario:

alberto dijo...

Muchas gracias por esta información.
Necesitaba saber un poco sobre la clasificación de los insectos. Saludos.