Hay varios tipos de cabeza, en función de la forma y
posicón:
Ortognata: el eje de la cabeza, es decir, el eje que pasa
por el centro de la boca, es perpendicular al eje del cuerpo. Se presenta en
animales fitófagos, que comen del suelo y carroñeros.
Cabeza ortognata |
Prognata: la presentan animales predadores. El eje de la
boca es paralelo al eje del cuerpo.
Cabeza Prognata |
Opistogmática: la presentan solamente dos tipos de animales
fluidófilos, es decir, se alimentan de fluidos. El eje de la cabeza es paralelo
al del cuerpo, pero la base se abre hacia atrás, hacia las patas.
Cabeza Opostogmátia |
Veamos ahora con más detalle una cabeza ortognata.
Cabeza ortognata: vista frontal |
Cabeza ortognata: vista lateral |
Cabeza ortognata: vistra trasera |
Las fosetas
tentoriales marcan el extremo de cuatro apodemas en foseta. Cada uno atraviesa
la cabeza de parte a parte (por dentro). El tentorio forma una rede de vigas
que protege a la cabeza, forma un endoesqueleto. Hay zonas del tentorio que no
son apodemas. Hay un apodema laminar, además, que da rigidez a la cabeza por la
parte posterior.
La cabeza posee muchos músculos, está sujeta por muchas
secciones musculares: las del tubo digestivo, las de las mandíbulas, las de las
antenas y las que sujetan el cerebro.
Veamos ahora como es la cabeza por dentro. Analicemos un
corte en sección.
Corte en sección de la cabeza del insecto |
Debemos tener en cuenta que las glándulas salivares son muy
distintas a las nuestras. Y la zona con pelos sensitivos que se encuentra entre
la boca funcional y la morfológica le ayuda a saber si lo que está comiendo le
gusta o no, pero el verdadero sentido del gusto se encuentra en las patas y en
el labio.
Las mandíbulas están muy esclerotizadas y poseerán tanto
forma como sección triangular.
Mandíbulas de insectos |
Si el insecto es depredador, la zona canina estará muy
desarrollada. En los que se alimentan, por ejemplo, de polen la zona molar
estará más desarrollada. Las mandíbulas tienen una función digestiva, no
sensitiva, por lo que no poseen pelos sensitivos.
Los maxilares están formados por artejos. Sirven para que el
animal introduzca la comida en la boca. La lacinia sirve para probar el
alimento, con ella rasca el alimento y con el palpo maxilar lo prueba. La galea
y el palpo maxilar están llenos de pelos sensitivos.
Maxilares de insectos |
El labio inferior está reformado por la fusión del segundo
par de maxilares. La función del labio inferior es tapar la boca por la parte
inferior, o sea, tapar la cabeza por debajo (mentón y submentón). El palpo y
demás estructuras son elementos gustativos.
Labio inferior de insectos |
Esta es la boca típica de un saltamontes. Si tiene la cabeza
hacia delante, puede aparecer otra estructura llamada gula, cuya función es
completar el cierre de la boca.
Tanto el labio inferior como el maxilar (o maxila) están
unidos al cuerpo mediante membranas.
Las bocas han ido evolucionando. Se dice que hay dos tipos
de bocas, las lamedoras y las picadoras. Las bocas lamedoras toman un elemento
viscoso que ya está de ese modo en la naturaleza. Las picadoras toman un alimento
que a veces ya está en parte digerido y a veces no, pero que en cualquier caso
no puede ingerir tal cual y debe picarlo.
Para llegar a una boca lamedora, las mandíbulas tenderán a
atrofiarse. La lacina también desaparece, así como los palpos. Existen una
hipertrofia de algunas piezas que se usarán para chupar, para absorber
sustancias. En la mariposa, por ejemplo, se hipertrofia la galea. Y aparecen
sensidios gustativos al principio del tubo, en la zona por donde chupan.
En las bocas picadoras las mandíbulas y las maxilas tienden
a convertirse en estiletes, se esclerotizan y toman forma de puñal. El animal
puede tanto pinchar como cortar. El labio inferior forma un tubo y a veces el
labro también. Se perderán los palpos. Aparecen dos tubos diferenciados, uno
salivar y otro aspirador.
Estiletes en insectos |
Por el tubo salivar se vierte la saliva. Esto hace que, por
presión, el alimento suba por el otro tubo. Además, la saliva digiere
parcialmente al alimento.
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